Espécie: Dipteryx odorata
Sinônimos: Coumarouna odorata
Nomes populares: cumaru, cumaru-ferro, ipê-cumaru, cumaru-da-folha-grande, cumaru amarelo, cumaru roxo, cumaru do Amazonas, kumbaru, cumbari, baru, paru, champanhe, sarrapia, muirapaye (Brasil); cumara, cuamara (Guiana); sarrapia (Colômbia); guayae, faux gaiac (Guiana Francesa); angustura, serrapia, yape (Venezuela); ebo (Costa Rica, Panamá e Hondura); tonka bean (inglês).
Subfamília: Papilionaceae
Família: Leguminosae

O cumaru é uma árvore neotropical de grande porte, que chega a atingir 30 m de altura e ocorre desde alguns países da América Central até o norte da América do Sul. É encontrada em toda região amazônica, incluindo a Amazônia brasileira. Seu valor comercial se dá pela utilização da sua madeira e das suas sementes.

O cumaru floresce durante a estação seca com variações que dependem do regime meteorológico. Os frutos amadurecem aproximadamente nove meses depois. As sementes de cumaru são coletadas do chão ao redor da árvore durante a estação de frutificação, fase que nem sempre é bem definida. Cada fruto contém uma semente, que é separada manualmente do mesocarpo e endocarpo.


A semente do cumaru, também conhecida como fava tonka ou tonka bean, é lisa e dura, de cor roxa-escura. Tem de 5 a 7 cm de comprimento por 3 cm de diâmetro. É constituída de 30 a 40% (peso seco) de um óleo amarelo-claro, perfumado, que se oxida rapidamente ao contato com o ar. Esse óleo é similar aos óleos de outras leguminosas, como o do amendoim, exceto por conter o ácido linoléico e traços de óleo com alto peso molecular, tais como o beénico e lignocérico. As tabelas abaixo apresentam as características físico-químicas e a composição do óleo do cumaru segundo bibliografia:




Rendimento e constantes físico-químicas do óleo da semente do cumaru

Percentual na extração
39,2
Índice de refração a 40ºC
1,4608
Densidade a 40ºC
0,920
Índice de acidez
0,22
Índice de saponificação
212,3
Índice de iodo
67,0
Índice de matéria insaponificável
4,9

Composição de ácidos graxos (% óleo) do óleo do da semente do cumaru


Ácido
16:0
18:0
18:1
18:2
18:3
20:0
22:0
24:0
%
6,60
4,50
47,35
21,56
5,50
6,23
4,33
3,93
*16:0 - palmítico; 18:0 - esteárico; 18:1 - oléico; 18:2 linoléico; 18:3 - linolénico; 20:0 - araquínico; 22:0 - beénico; 24:0 - lignocérico.

Para a extração do óleo, as sementes são trituradas e o óleo é obtido por processos químicos. Todavia o principal valor da semente de cumaru se deve à presença em alta concentração de cumarina. A literatura especializada aponta que cada semente de cumaru apresenta em média um rendimento de 3% de cumarina, podendo chegar a 10%.


A cumarina (orthocoumaric anhydride) é um composto químico orgânico encontrado em alta concentração em sementes de cumaru. Possui característico aroma doce. A fórmula do cumaru está representada abaixo.


As sementes de cumaru, devido às suas propriedades aromáticas, são vastamente utilizadas nas indústrias de perfumaria e cosméticos. Adicionalmente são empregadas à indústria de tabaco para dar aroma ao fumo.
A cumarina tem valor clínico por ser precursor de medicamentos anticoagulantes como a warfarina e tem aplicações na indústria alimentícia, substituindo a baunilha.
As sementes também são usadas também na fabricação de colares ornamentais e artesanato em geral.
Tecnologias mais modernas podem assegurar o aumento do rendimento e, provavelmente, resultar em melhor qualidade da cumarina.


Nossas sementes de cumaru são provenientes do estado do Pará. Além de possuírem qualidade diferenciada, são selecionadas, o que garante seu valor como produto de exportação. Com uma experiência de mais de 50 anos comercializando o produto com grande credibilidade no mercado nacional e internacional, agora disponibilizamos nosso serviço de pedidos através da internet.
Pedidos podem ser realizados através da nossa página de pedidos ou dos telefones e e-mails apresentados na página de contato.


Este website é dedicado exclusivamente à venda de sementes de cumaru (atividade licenciada pelo IBAMA – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis, sob registro número 620.309).
As informações aqui apresentadas são de caráter informativo e têm origem nas publicações científicas listadas em bibliografia.
Belém - Telefone: (91) 3226-6577 - E-mail: belem@cumaruamazonia.com.br
São Paulo - E-mail: saopaulo@cumaruamazonia.com.br
StudioMonera | 2007